Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) dan Screaning Kesehatan

Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) merupakan kegiatan yang dilaksanakan secara nasional kepada  anak sekolah tingkat dasar, SD/MI Sederajat yang dilaksanakan satu kali dalam setahun. Kegiatan ini bertujuan sebagai upaya untuk meningkatkan perlindungan jangka panjang bagi anak terhadap penyakit Campak, Difteri, Tetanus dan Serviks.

Tenaga Kesehatan dari Puskesmas Selopuro, hari ini (15/11/2023) dijadwalkan untuk melaksanakan screening kesehatan di SD Islam Roudlatul Jannah sekaligus melakukan imunisasi kepada siswa kelas 1 dan kelas 5. Tidak kurang 9 Tenaga medis yang hadir di SD Islam Roudlatul Jannah pada program BIAS kali ini. Screening kesehatan dilakukan secara lengkap oleh tim – meliputi; mengecek perkembangan tinggi dan berat badan anak, kesehatan gigi, serta THT. Imunisasi DT dilakukan terhadap seluruh siswa kelas 1 kemudian Imunisasi HPV untuk siswi kelas 5 dan 6. Kegiatan BIAS dimulai kurang lebih pukul 08.00 WIB dan selesai pukul 11.00 WIB. Seluruh kegiatan berjalan dengan tertib dan lancar.

Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) adalah waktu yang penting untuk memastikan kesehatan dan perlindungan anak-anak dari penyakit yang berbahaya. Melalui imunisasi yang tepat, kita dapat menjaga kesehatan individu, melindungi kelompok, dan mendukung proses pendidikan yang lancar sesuai tujuan. Orangtua, sekolah, dan pihak kesehatan harus bekerja sama, bahu membahu untuk menjadikan program imunisasi anak sekolah sukses dan bermanfaat bagi semua pihak.

Dengan telah dilaksanakanya progam Bulan Imunisasi Anak Sekolah diharapkan dapat meningkatkan daya tahan tubuh, kekebalan, sehingga tidak mudah terserang penyakit dan juga menjadikan pribadi yang sehat, tangguh sehingga dapat mengikuti kegiatan belajar mengajar dengan lancar.