Pelaksanaan BIAS (Bulan Imunisasi Anak Sekolah ) di SDI Roudlatul Jannah

SDI Roudlatul Jannah, Gading – Puskesmas Selopuro melaksanakan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) di  SD Islam Rouidlatul Jannah. Tim Kesehatan dari Puskesmas Selopuro yang dipimpin oleh Dr. Indra dengan melibatkan beberapa personel yang dibagi dalam satuan pelaksana Tim BIAS.

“Imunisasi merupaskan pemberian vaksin (virus yang dilemahkan) ke dalam tubuh seseorang untuk memberikan kekebalan terhadap penyakit tertentu. Ini diberikan mulai dari lahir sampai awal masa kanak-kanak. Imunisasi yang telah diperoleh pada waktu bayi belum cukup untuk melindungi diri dari aneka penyakit, maka imunisasi ulangan perlu diberikan kembali sampai usia anak sekolah,”

Program BIAS ( Bulan Imunisasi Anak Sekolah) bertujuan untuk memberikan perlindungan kepada anak-anak usia SD terhadap penyakit campak rubella, difteri dan tetanus. Oleh karenanya progam ini  perlu dukungan dari orangtua apabila anaknya mendapat imunisasi di sekolah oleh Tim Puskesmas.

(Sumber: Dokumen SDI Roudlatul Jannah)

Pentingnya Imunisasi BIAS? Imunisasi yang telah diperoleh pada waktu bayi belum cukup untuk melindungi terhadap penyakit PD3I (Penyakit Yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi) sampai usia anak sekolah. Hal ini disebabkan karena sejak anak mulai memasuki usia sekolah dasar terjadi penurunan terhadap tingkat kekebalan yang diperoleh saat imunisasi ketika bayi. Oleh karenanya, pemerintah menyelenggarakan imunisasi kembali pada anak usia sekolah dasar atau sederajat (MI/SDLB) yang pelaksanaannya serentak di Indonesia dengan nama Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS).

(Sumber: Dokumen SDI Roudlatul Jannah)

Penyelenggaraan BIAS ini berlandaskan pada  Keputusan Menteri Kesehatan RI nomor 1059/Menkes/SK/IX/2004 dan mengacu pada himbauan UNICEF, WHO dan UNFPA tahun 1999 untuk mencapai target Eliminasi Tetanus Maternal dan Neonatal (MNTE) pada tahun 2005 di negara berkembang (insiden dibawah 1 per 1.000 kelahiran hidup dalam satu tahun).

BIAS adalah salah satu bentuk kegiatan operasional dari imunisasi lanjutan pada anak sekolah yang dilaksanakan pada bulan tertentu setiap tahunnya dengan sasaran seluruh anak-anak usia Sekolah Dasar (SD) atau sederajat (MI/SDLB) kelas 1, 2, dan 5 di seluruh Indonesia. Imunisasi lanjutan sendiri adalah imunisasi ulangan yang ditujukan untuk mempertahankan tingkat kekebalan diatas ambang perlindungan atau memperpanjang masa perlindungan. Imunisasi yang diberikan berupa vaksin Difteri Tetanus (DT) dan Vaksin Campak Rubella  untuk anak kelas 1 SD atau sederajat (MI/SDLB) serta vaksin Tetanus Difteri (TD) pada anak kelas 2 dan kelas 5  SD atau sederajat (MI/SDLB).