SD Islam Roudlatul Jannah, Gading – Asesmen Nasional Berbasis Komputer atau ANBK merupakan program penilaian terhadap mutu setiap sekolah, madrasah, dan program kesetaraan mulai jenjang pendidikan dasar hingga menengah. Dilansir dari situs resmi Kemendikbud.go.id, mutu satuan pendidikan ini dinilai berdasarkan hasil belajar siswa dari berbagai aspek dintaranya literasi, numerasi, dan survei karakter.

ANBK di SD Islam Roudlatul Jannah berlangsung pada hari rabu-kamis, sesi satu dan dua,. Sesi pertama pukul 07.30-09. 30 dengan diikuti 11 siswa-siswi, teknisnya sama seperti latiahan-latihan sebelumnya dimulai dengan latiahan soal kemudian literasi dan terakhir survei karakter. Selanjutnya sesi dua berlangsung mulai pukul 10.30 – 12. 30 dengan diikuti 10 siswa-siswi, pelaksanaan ANBK hari pertama berjalan lancar, aman dan kondusif sessuai harapan.

Pada hari kamis, ANBK kedua di SDI Roudlatul Jannah mengalami kendala berupa ganguan koneksi internet, hal ini mengakibatkan komputer, laptop peserta didik dan juga proktor menjadi eror. fenomena ini tentu direspon dengan cepat, mulai dari merestat kembali laptop dan ko0mputer hingga pada akhirnya mentheatring internet dari hp ke laptop/komputer yang ada. kondisi mulai normal kembali, peserta didik pun dapat mengarjakan soal dengan tenang.

Tujuan ANBK

Asesmen Nasional bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan berdasarkan informasi akurat di setiap sekolah untuk memperbaiki kualitas belajar-mengajar, yang pada gilirannya akan meningkatkan hasil belajar murid.

Selain itu, hasil dari Asesmen Nasional nantinya berupa informasi yang dapat dipakai untuk memantau perkembangan mutu pendidikan dari waktu ke waktu. Termasuk juga mengidentifikasi kesenjangan antar bagian di dalam sistem pendidikan.

Misalnya, adanya kesenjangan antarkelompok sosial ekonomi dalam satuan pendidikan, kesenjangan antara satuan Pendidikan negeri dan swasta di suatu wilayah, kesenjangan antardaerah, atau pun kesenjangan antarkelompok berdasarkan atribut tertentu.

Tak hanya itu, menurut penjelasan annbk.kemendikbud.go.id bahwa  tujuan Asesman Nasional adalah mengembalikan tujuan utama satuan pendidikan, yakni pengembangan kompetensi dan karakter murid. Asesmen Nasional juga memberi gambaran tentang karakteristik esensial sebuah satuan pendidikan yang efektif untuk mencapai tujuan utama tersebut.

Dengan adanya Asesmen Nasional ini diharapkan dapat mendorong satuan pendidikan dan Dinas Pendidikan untuk memfokuskan sumber daya pada perbaikan mutu pembelajaran.

1 thought on “Sempat Terkendala Koneksi Internet, ANBK SDI Roudlatul Jannah Tetap Berjalan Lancar !”