Tasyakuran Tasmi’ Yasin dan Juz 30

SD Islam Roudlatul Jannah – Sekolahnya Anak Hebat. Pondok Ramadhan atau yang biasa dikenal denga istilah pesantren kilat  adalah serangkaian kegiatan yang diselenggarakan pada waktu bulan puasa yang diisi dengan berbagai  kegiatan keagamaan seperti, buka bersama, pengkajian, sholat tarawih berjama’ah, tadarus Al-Qur’an dan pendalamannya, dan lain sebagainya.

Jelasnya, kegiatan ini merupakan bentuk kegiatan intensif yang dilakukan dalam jangka tertentu yang diikuti secara penuh oleh peserta didik selama 24 jam atau sebagian waktu saja dengan maksud melatih mereka untuk menghidupkan hari-hari dan malam-malam bulan Ramadhan dengan kegiatan-kegiatan ibadah. Yang pasti kegiatan yang dijalankan disini ada mencontoh apa yang dilakukan di pesantren-pesantren pada umumnya baik yang salaf mapun yang modern.

Pondok Ramadhan SD islam roudlatul jannah dilaksanakan selama seminggu, dimulai pada tanggal 8-15 April 2023. Adapun rangkaian kegiatanya dimulai dari Sholat Dhuha berjamaah – Tadarus Surah pilihan sesuai kelas masing – masing, – Kajian Risaltul mahid (Perempuan) – Ahlakul Banin (laki-laki) – Kajian tentang keutamaan bulan ramadhan bagi anak anak kelas 1-2 oleh bapa/ibu guru. Progam pokok ramadhan tahun ini adalah anak anak mampu menghafalkan surat surat pilihan, Seperti Yasin, Al Mulk dan juz 30.

Puncak acara kegiatan ramadhan adalah Tasyakuran Tasmi’ Yasin dan Juz 30 sebagai  wujud ungkapan syukur karena sebanyak lebih dari 20 anak hafal surat yasin dengan waktu seminggu saja. Acara ini mendapatkan dukungan dan apresiasi langsung dari salah satu tim monitoring SRC (scholl religius culture) yang sekaligus pengawas PAI wilayah kec. Selopuro Bpk. Miftahkhudin S.Ag. MPd. Beliau menuturkan bahwa “SD Islam Roudlatul Jannah merupakan sekolah yang mengedepankan nilai nilai keislaman, Saya kemarin datang kesini untuk meninjau, melihat lebih dalam bagaimana progam progamnya, yang ternyata luar biasa dan layak ditiru seperti progam sekolah sak ngajine, yang disini sudah dikembangkan lagi bukan hanya mengaji saja tetapi naik menghafal. semoga progam ini terus berkelanjutan dan lebih baik lagi.

Progam Tasmi Yasin dan Juz 30 merupakan  ide/gagasan dari kepala sekolah Bpk. Galih Iswani S.Pd dalam hal memanfaatkan momentum ramadhan sebagai sarana untuk mengenal dan cinta Al Qur’an. mengenalkan sejak dini untuk cinta Al qur’an lewat hafalan yasin, surat tabarok dan juz 30. semoga dengan lantaran ini menjadikan anak anak termotivasi lagi dan lebih semangat bersama Al Qur’an.