Apel Peringatan Harlah LP Ma’arif NU Ke-94

SD Islam Roudlatul Jannah, Gading – Sekolahnya Anak Hebat. SD Islam Roudlatul Jannah merupakan lembaga pendidikan di bawah naungan LP Ma’arif NU, dalam kesempatan ini kami melaksanakan Apel Peringatan Harlah LP Ma’arif NU ke-94 dengan tujuan membangkitkan kembali semangat belajar-mengajar.

Lembaga Pendidikan Ma’arif Nahdlatul Ulama (LP Ma’arif NU) merupakan salah satu aparat departementasi di lingkungan organisasi Nahdlatul Ulama (NU). Didirikannya lembaga ini di NU bertujuan untuk mewujudkan cita-cita pendidikan NU. Bagi NU, pendidikan menjadi pilar utama yang harus ditegakkan demi mewujudkan masyarakat yang mandiri. Gagasan dan gerakan pendidikan ini telah dimulai sejak perintisan pendirian NU di Indonesia.

Keberadaan LP Ma‘arif NU dimulai dari pertemuan KH A. Wahid Hasyim, KH. Mahfudz Shiddiq dan KH. Abdullah Ubaid, pada awal September 1929 di kantor Hoof Bestur Nahdlatul Oelama (HBNO) Jl. Bubutan Kawatan Surabaya, menjelang dilangsungkannya Muktamar NU ke-4 di Semarang. Pertemuan itu diadakan atas perintah Rais Akbar NU Hadratussysyaikh KH M. Hasyim Asy‘ari, merespons permintaan KHA. Wahab Hasbullah yang mengusulkan agar ada badan khusus di tubuh HBNO yang mewadahi dan menangani bidang pendidikan. Selain itu. KHA. Wahab Hasbullah juga menyampaikan pemikiran agar inovasi dalam bidang pendidikan yang dirintis Wahid Hasyim di PP Tebuireng. diterapkan pesantren- pesantren lain, dengan demikian kemandirian dalam mendidik dan kualitas pendidikan meningkatkan. Sesuai dengan kelahiran NU untuk mempertahankan dan mengembangkan aswaja serta membentuk akhlak umat dan bangsa diharapkan terwujud melalui badan khusus tersebut.

Apel pagi dimulai setelah kegiatan Sholat Dhuha, yang di ikuti semua warga sekolah dengan dipimpin langsung oleh kepala sekolah Bpk, Galih Iswani S.Pd. Dalam momentum ini beliau menyampaikan amanat bagi kita semua untuk senantiasa semangat dan bersungguh sungguh dalam mencari ilmu, karena setiap dari kita adalah pemimpin dimulai dari pemimpin diri sendiri, pemimpin keluarga bahkan pemimpin di masyarakat. Dalam suatu maqolah bahasa arab disebutkan bahwa; Syubbanul yaum rijalul ghad. Pemuda hari ini adalah pemimpin masa depan. Demikian pepatah Arab menempatkan pemuda dalam posisi yang sangat penting. Masa depan sebuah bangsa akan ditentukan oleh pemudanya masa kini, pemimpin yanng berhasil dan sukses di masa mendatang adalah mereka yang hari ini bersunguh sungguh dan selalu bersemangat mencari ilmu dengan dihiasi keindahan adab terhadap guru maupun sesama temanya. Semoga anak anak sekarang yang sedang belajar, menuntut ilmu, mewujudkan cita citanya kelak menjadi anak yang berhasil, berguna bagi bangsa dan agamanya.