Sosialisasi Kesehatan Reproduksi Wanita dan Germas (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat)

SD Islam Roudlatul Jannah, Gading – Sekolahnya Anak Hebat. Mengetahui dan menjaga kesehatan reproduksi sangatlah penting bagi laki laki maupun perempuan, pengetahuan tentang kesehatan ini baik ditanamkan sejak kecil, sehingga kelak akan meminimalisir terjadinya penyakit menular seksual dan sejenisnya. Jum’at 15 September 2023 kedatangan tamu dari Tim Puskesmas Selopuro dalam rangka Sosialisasi Kesehatan wanita dan Germas (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat).

Kegiatan ini diikuti oleh siswi kelas 5 dan 6 dengan dibantu oleh bapak ibu guru, dimulai sejak pukul 08.00 sampai selesai. Petugas sosialisai hari ini adalah Bidan Ari Fitria dan Ike Yuli, dalam tahapan pertama Bidan Ari menjelaskan tentang reproduksi wanita dan bagaimana cara menjaganya, beliau menyampaikan bahwa rata rata perempuan sekarang menstruasinya lebih cepat daripada zaman dahulu dikarenakan pada zaman sekarang pemenuhan gizi anak lebih tinggi dan cepat, makan makanan 4 sehat 5 sempurna sering dijumpai, dilakukan dalam masyarakat sekarang.

Selanjutnya, cara menjaga kesehatan organ reproduksi, diantaranya:Pakaian dalam diganti minimal 2 kali dalam sehari. Bagi perempuan, sesudah buang air kecil, membersihkan alat kelamin sebaiknya dilakukan dari arah depan menuju belakang agar kuman yang terdapat pada anus tidak masuk ke dalam organ reproduksi,  Perbanyak konsumsi makanan sehat dan bergizi Memperbanyak konsumsi makanan yang mengandung protein, lemak sehat, antioksidan, serat, vitamin dan mineral dapat menjadi salah satu cara dalam menjaga kesehatan organ reproduksi wanita serta dinilai cukup efektif dalam menunjang kesehatan organ reproduksi wanita. Selain mengonsumsi makanan sehat dan bergizi, mencukupi kekebutuhan cairan tubuh dengan minum 8 gelas air mineral setiap harinya juga dapat membantu menjaga kesehata organ reproduksi wanita.

Selain Sosialisasi kesehatan reproduksi juga diadakan Imunisasi HPV yang berguna untuk mencegah kangker mulut rahim, ini dikhususkan untuk siswi kelas 5 dan 6 dan imunisasi DT , bias untuk pencegahan penyakit difteri untuk kelas 1 dan 2, acara berjalan dengan lancar meski menemui sedikit kendala ketika melakukan imunisasi kelas 1-2 dikarenakan masih takut dengan jarum suntik. Semoga kegiatan Sosialisasi dan juga Imunisasi ini memberikan banyak dampak positif, banyak kemanfaatan untuk kesehatan anak anak didik kita semua.