Sosialisai Bulliying Dari Polsek Selopuro

SD Islam Roudlatul Jannah, Gading-Sekolahnya Anak Hebat, Sabtu 22 Juli 2023 seluruh anak mulai dari kelas 1 sampai kelas 6 mengikuti “Sosialisasi Bullying” yang dalam kesempatan ini disampaikan olehh Polsek Selopuro, BRIPKA SONY HERTANTO, S.H

Acara dimulai sejak pukul 08.00 yang disambut antusiasme anak anak dengan mengikuti penjelasan dari Bpk, Sony, menurutnya Bullying adalah  segala bentuk penindasan atau kekerasan yang dilakukan dengan sengaja oleh satu orang atau sekelompok orang yang lebih kuat atau berkuasa terhadap orang lain, dengan tujuan untuk menyakiti dan dilakukan secara terus menerus.

Kasus bullying di Indonesia sering ditemukan di lingkungan sekolah. Misalnya tindakan bullying yaitu menjauhi atau mengucilkan teman di sekolah atau sering membuat grup atau gang tertentu dalam berteman. Dalam Hal ini Bripka Sony menambahkan beberapa contoh dari Bullying yang kerap terjadi di sekolah diantaranya; Merampas uang saku teman, saling mengolok olok dengan julukan tertentu, Memanggil teman dengan sebutan lain, dll

Sementara kalau dilihat dampaknya sangat meruguikan berbagai pihak, dapat dilihat bahwa seseorang yang pernah mengalami bullying cenderung tampil kurang percaya diri, lemahnya motivasi atau harga diri, sering merasa cemas berlebihan, problem dalam hal makan, susah tidur atau bahkan sampai sakit yang serius dan luka parah sampai cacat permanen: patah tulang, radang karena infeksi, dan mata lebam, termasuk juga sakit kepala, perut, otot, dan lain-lain yang bertahun-tahun meski bila ia tak lagi dianiaya. Adapun sanksi apabila terjadi kasus bullying atau perundungan adalah hukuman penjara sesuai undang undang.

Tindakan Bullying merupakan perilaku tidak terpuji yang harus diberantas sejak dini, salah satunya dengan pengarahan dari bapak ibu guru tentang bullying atau sosialisasi yang sudah dilakukan ini. Diharapkan anak anak tidak sekedar tahu tapi juga dapat menerapkan bahwa tindakan bullying tidak boleh dilakukan dan harus dijauhi, dengan demikian apabila terlaksana dengan baik pasti tujuan pembelajaran akan tercapai.