Mendidik Anak Ala Rasulullah Saw, Parenting dan Maulid Nabi Tahun 2023

SD Islam Roudlatul Jannah, Gading – Sekolahnya Anak Hebat. parenting dapat diartikan seseorang yang sedang melakukan atau mengerjakan aktivitas sebagai orang tua. Selanjutnya parenting sendiri merupakan ilmu tentang mengasuh, membimbing, serta mendidik anak dengan cara baik dan benar. Orang tua merupakan madrasah pertama bagi anak-anaknya, oleh karena itu sebelum membimbing dan mengasuh anak, orang tua harus memiliki ilmu terlebih dahulu.

Dalamrangka menunjang ilmu parenting yang baik, KBIT, TKIT, SD Islam Roudlatul Jannah melaksanakan kajian parenting dengan tema “Mendidik Anak Ala Rasulullah Saw” berlangsung pada rabu 04 Oktober 2023. Kegiatan ini juga sebagai peringatan Maulid Nabi Muhammad Saw, lantunan sholawat dan pembacaan sroqal mewarnai, menambah kesejukan di pagi yang berkah ini. Setelah pembacaan sholawat nabi dilanjutkan sambutan kepala sekolah SD Islam Roudlatul Jannah, Bpk Galih Iswani, S.Pd beliau menyampaikan ucapan terimakasih kepada semua pihak yang bahu membahu demi kesuksesan acara, selanjutnya beliau menyampaikan parenting adalah upaya menyelaraskan dalam hal pola asuh, mendidik anak anak antara bapak ibuguru dengan wali murid. Salah satu hal yang mendasari pemilihan tema “Mendidik Anak Ala Rasullullah Saw” adalah dawuh dari Sayidina Ali Bin Abi Thalib, didiklah anakmu atas dasar 3 perkara ini; 1. Mencintai Baginda Nabi Muhammad Saw, 2. Mencintai Keluarganya Nabi 3. Tilawatil Qur’an. Sebelum ke acara inti, untuk menambah keberkahan acara dilanjutkan doa oleh Kyai Zaenal Arifin.

Pemateri parenting tahun ini adalah Bpk, Imam Mahmud, S,sos. M.Pd. Sebelumnya beliau adalah Ketua Himpaudi Provinsi Jawa Timur, di pagi yang berkah ini beliau meringkas materi tentang bagaimana menyamakan Visi, Misi, Tujuan dalam mendidik anak, bagaimana menjadikan putra putri kita menjadi soleh solehah dengan cara menjadikan rasulullah teladan utama. Selain itu dapat dijadikan rujukan adalah kisah Lukman dalam mendidik anaknya yang diabadikan dalam Al Qur’an surat luqman. Dalam kehidupan sehari hari kiat kiat menjadikan anak yang solih dan solihah adalah menjadi teladan bagi anak misalnya memimpin solat berjamaah dirumah, memimpin membaca Al Qur’an dirumah ditambah senantiasa mendoakan, menghadiahkan Al fatihah setelah solat, sebelum tidur, sesudah tidur, akan belajar.