Upaca Perigatan Hari Pramuka ke 62 SD Islam Roudlatul Jannah

SD Islam Roudlatul Jannah, Gading – Sekolahnya Anak Hebat. Senin 14 Agustus 2023 kami segenap keluarga besar SD Islam Roudlatul Jannah melaksanakan upacara dalam rangka memperingati hari pramuka yang ke 62. Pramuka berperan penting dalam membentuk karakter pemuda bangsa. Kata “Pramuka” merupakan singkatan dari Praja Muda Karana, yang memiliki arti Jiwa Muda yang Suka Berkarya. Sedangkan prinsip dasar Kepramukaan yaitu membentuk watak, akhlak dan budi pekerti luhur. Hal tersebut memiliki tujuan agar para generasi muda memiliki sifat akhlakul karimah. Pramuka memberikan pendidikan yang karakter secara tidak langsung, seperti kedisiplinan, kesopanan, patuh pada aturan, kreatifitas, dan kecakapan berpikir. Karakter ini biasanya tumbuh dari kegiatan alam pramuka. Dalam kegiatan ini, selain anggota diajarkan cara bertahan hidup dalam keadaan darurat, pramuka juga mengajarkan tentang kebersamaan dan kepemimpinan.

#

Dalam momentum hari pramuka ini upacara dipimpin langsung oleh kepala sekolah Bpk Galih Ishwani, S.Pd dengan diikuti bapak ibu guru dan siswa siswi, acara dimulai setelah sholat dhuha. Petugas upacara mayoritas anak anak kelas 6. Dalam sambutanya beliau meyampaikan bahwa pramuka SDI Roudlatul Jannah akan dibuat menyenangkan tetapi tidak keluar dari koridor kehormatan. Salah satu pedoman dalam kepramukaan adalah menjalankan Dasa Dharma dengan baik, Dasa Darma merupakan gabungan dari dua kata, yaitu “dasa” yang berarti sepuluh dan “darma” yang berarti perbuatan baik dan mulia. Oleh karena itu, Dasa Darma bisa diterjemahkan sebagai sepuluh tindakan baik dan mulia yang harus dipahami dan diamalkan oleh setiap anggota Pramuka dalam aktivitas mereka.

Setiap anggota Pramuka harus memiliki sepuluh sikap ini, mulai dari tingkat penggalang hingga tingkat atas. Dasa Darma memuat nilai-nilai moral yang dapat menjadi dasar bagi setiap anggota Pramuka untuk melakukan tugasnya. Dengan mempraktikkan Dasa Darma, anggota Pramuka dapat membentuk karakter dan akhlak yang luhur dan berguna dalam kehidupan sehari-hari. Dalam momen di hari pramuka ini Bpk Galih Ishwani memberikan contoh pengimplementasian Dasadharma yang kedua ( Cinta Alam dan Kasih Sayang Sesama Manusia ) di lingkungan sekolah seperti; Mencintai lingkungan dengan tidak mengotori, membantu menyirami tanaman, membuang sampah pada tempatnya, Kasih sayang sesama manusia jangan gampang tukaran/berkelahi  sesama teman harus baik, rukun, saling menyayangi, harus sopan misalnya jalan di depan guru dengan membungkukkan badan.